北川牛乳(伊賀市上野桑町)のビン牛乳と生ジェラート
先日(2024.6.3)東海テレビ夕方に放送されているニュース番組ニュースONEで北川牛乳店が特集として取り上げられていました。
大阪や京都から訪れた方々が、生ジェラートについて味が濃くて風味があると絶賛されていましたが、スタジオの出演者の方がビン牛乳を飲んで「砂糖の入っていない生クリーム」だと表現されていたのが、私には最もしっくりきました。
ビン牛乳が美味しいのは、昔から北川牛乳に親しんでいる私には当然のことですが、この放送を受けて、昨日(2024.6.5)生ジェラートを目的に同店へ。生ジェラート焦がしもなかトッピング税込450円、いちごカフェラテフロート同650円という価格です。(生ジェラートの販売は水曜日と日曜日のみ、水曜日の販売時間は16時~18時(2024年6月)となっていて、変動もあるようですから、事前にInstagram等で確認することが必要と思います。この日は水曜日で16時前に店先へ行くと、既に行列ができていました)
生ジェラートは以前味わったときより濃厚さが増し、美味しくなっていると感じました。これもハイレベルな牛乳があってこそなので、ここの牛乳が永続することを期待したいものです。
ちなみに、この日は既にビン牛乳が売り切れになっていたので、今日(2024.6.6)買いに行きました。価格は税込130円です。変わらぬ濃厚な味で、また時折伊賀市平野西町にあるとれたて市ひぞっこで買い求めようと思います。