忍び半蔵ケーキ(ヒルホテル サンピア伊賀)
kuro&hanaさんのブログで拝見したので、ヒルホテル サンピア伊賀の天然温泉 芭蕉の湯へ浸かりに行くのに合わせて、「忍び半蔵ケーキ」を買ってきました。
このパウンドケーキは、昨年(2022年)解散した島ケ原おかみさんの会が製造してきたもので、ヒルホテル サンピア伊賀がそれを継承することになったとのことです。
酒粕が一番の特徴で、G7伊勢志摩サミット2016の乾杯酒となった「半蔵」の酒蔵 大田酒造のものが使われています。
税込1,200円という価格で、甘さ控えめの大人の味。梅酒に使われた梅の実が良いアクセントになっていると思いました。
芭蕉の湯は、榊原温泉や大山田温泉さるびのと同様「ぬるぬる感」のあるお湯が特徴で、ゆっくり浸かることで調子の悪い部分が改善されるように感じられ、近場の温泉として価値ありです。
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コメント
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早速ご賞味いただけたようで(ワタシが言うのも何なんですが…)ありがとうございます。
島ヶ原のおかみさんとのご縁を思うとせっかくのアイデア商品が残されていくということは嬉しいモノです。
そして、バージョンアップもしています。ずいぶんしっとりとして風味も大人っぽくなって、
ご近所さんにも試食がてらに半分っこしてプレゼントしました。
そしたら、「美味しかったのでサンピアまで買いに行ってきましたよ」とのこと。
紹介して良かったなと一人喜んでおります(笑)。
明日は「同窓会」準備のため同級生たちと会います、
みんなでワイワイ試食会にしようかと思ったり、、、
楽しく紹介したいと思っています、dawnさん、ありがとうございます。
投稿: kuro&hana | 2023年3月14日 (火) 23時43分
kuro&hanaさんのブログ記事での紹介を受けて、このパウンドケーキを目的にサンピア伊賀を訪れました。
健康増進法(誇大表示の禁止)に抵触しないよう留意する必要はありますが、酒粕の美容効果などは既に女性の間で浸透しているようですから、うまくアピールしていってほしいと思っています。継続的に売れることが大事ですからね。
幅広い世代に受け入れられるためには、酒粕を使いつつラカントで甘さを深めて製造も簡単なシフォンケーキを作るのがいいのかなとか、部外者が無責任に考えたりしています。
kuro&hanaさん、いつもコメントありがとうございます。
投稿: dawn | 2023年3月15日 (水) 10時48分
お友達が、「大人向けで美味しい」と。
おまけに「半蔵の梅酒」まで買ってくれました(笑)。
シフォンケーキ、いいですねぇ。
挑戦する価値ありそうな気がします…
投稿: kuro&hana | 2023年3月15日 (水) 18時15分
ほんとに大人向けですよね。ターゲットを日本酒好きの大人にするなら、この忍び半蔵ケーキがぴったりだと思います。
「半蔵の梅酒」はまだ飲んだことがないので、そのうち入手して味わってみたいです。
投稿: dawn | 2023年3月15日 (水) 20時27分