米の食味ランキング(令和4年米)で伊賀米コシヒカリは「特A」
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ご紹介いただいたリンク先では、令和4年産のコシヒカリは、伊賀地区が特Aで県内他地区はA'とのこと。いつも10kg三千円台前半の三重県産コシヒカリを買ってまして、袋に書かれた販売者が県外だった気がします。今度スーパーに行ったら、袋上の販売者が伊賀内のコシヒカリの価格をチェックしようと思います。
投稿: moni5187 | 2023年3月 5日 (日) 21時59分
うちの家で買っている伊賀米コシヒカリの値段は、5kgで2,200円ぐらいらしく、販売者は「JAいがふるさと 伊賀米センター」となっていました。
スーパーでは、もう少し安く販売されていることもあるようです。
投稿: dawn | 2023年3月 6日 (月) 20時49分
「泥田」で作られるお米が一番美味しいと言われております。
一年間限定外国住まいの娘一家、旦那一回、娘一回、帰国するたび「米」を運んでます(20㌔)トランクに載せて…(笑)。
これでホームシックにならずにすむそうです。
投稿: kuro&hana | 2023年3月 7日 (火) 00時44分
それぞれの地域の中でも、味に差はあると言われているので、良い米が獲れるのが「泥田」ということでしょうか。それは初めてお聞きしました。
20kgもある米袋を持って飛行機で帰るなんて、とても大変なことと感じます。その努力をするのを厭わないぐらい、海外で伊賀米のような美味しい米のごはんを食べるのが価値あることなんですね。
投稿: dawn | 2023年3月 7日 (火) 18時30分