養肝漬 宮崎屋のパン
養肝漬(ようかんづけ)というのは、白瓜の中にしそ、生姜、大根、胡瓜等を細かく刻んだ物を詰め、たまり醤油で自然熟成させた漬物のことで、武士の志気(肝)を養う意図で命名されています。
この漬物を製造する宮崎屋(伊賀市上野中町)は慶応元年(1865年)創業の老舗ですが、たまり醤油アイスのような斬新な方向性も打ち出されているところです。
この新路線に沿った展開のひとつでしょうか、昨日(2023.2.10)のNHK津放送局「まるっと!みえ」という番組でパンが紹介されていたので、今日予約して10時30分過ぎに買いに行ってきました。
刻んだ養肝漬やクリームチーズなどを用いたベーグルと、醤油味のクロワッサンの2種類があって、いずれも税込300円という価格。私は知らなかったのですが、5年ぐらい前からパンを販売しているそうです。
ベーグルのほうは直径9cmぐらい。クリームチーズと養肝漬の醤油風味がマッチしていて、赤ワインと合わせたい感じ。クロワッサンは横の長さが18cmあって、醤油の香ばしさでとても味わい深いものでした。
これからも、市民や観光客を惹きつけるユニークな商品を開発していってほしいものです。
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