« ドミノ・ピザ伊賀上野店がオープン | トップページ | 伊賀焼伝統産業会館のガチャピー »

2021年12月20日 (月)

高血圧改善に「あんこコーヒー」

 先日(2021.12.5)のBS-TBS 噂の!東京マガジンで、週刊誌の「気になる見出し」として取り上げられていたのが、この「あんこコーヒー」。

 週刊 女性自身に掲載されていた記事によると、餡の小豆とコーヒーを一緒に摂取することにより、整腸作用、血糖値コントロール、動脈硬化抑制、抗酸化作用など相乗効果が生まれる、その帰結として高血圧の改善につながるということらしいです。

 私はコーヒーを飲むときのおやつに餡の入った和菓子を食べることも多いので、この組合せが健康によいのならば、これからも意識して続けようかなという気になりました。あまり砂糖が多いと逆効果みたいですが。

1880565 2724846

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ
にほんブログ村

« ドミノ・ピザ伊賀上野店がオープン | トップページ | 伊賀焼伝統産業会館のガチャピー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

映画・テレビ」カテゴリの記事

和菓子・洋菓子」カテゴリの記事

ソフトドリンク」カテゴリの記事

日常生活」カテゴリの記事

健康」カテゴリの記事

コメント

なんと!
ノンシュガーで飲むコーヒーですが、必ず何かしら甘いものと一緒、
ということが多いです。
和テイストの老舗の「あんこ」ですか?

コーヒーの中に入れるのに抵抗はあっても、
「赤福」を食べながらコーヒー、、、ワタシはできます(笑)。

きっと「至福のひと時」になりそうです。

kuro&hanaさん、コメントありがとうございます。

赤福とコーヒー、全面的に賛同します。
甘いものとコーヒーはセットものですよね。

さすがに、コーヒーの中に餡を入れて飲むのは抵抗がありますが、コーヒーを飲むときのおやつとしては、洋菓子だけでなく、和菓子もありでしょう。

これからも、伊賀の和菓子と合わせて、コーヒーを飲もうと思います。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ドミノ・ピザ伊賀上野店がオープン | トップページ | 伊賀焼伝統産業会館のガチャピー »

フォト
無料ブログはココログ
2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30