伊勢うどん(中井屋)
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おはようございます!
伊勢うどん、私も以前、参詣のおりに食べましたよ。
私は北九州出身なので、「うどん」には拘りがあるのですが、伊勢うどんという物を食べたって思っています。
あれはあれで美味しかったですよ。
麺が柔らかいところは、福岡のうどんに通じるものがありますね。
つゆの色が黒いのは、何だか関東のうどんの様でちょっと衝撃的でしたが、そんなに辛くはなくて、十分美味しかったですよ。
次回の参詣でもまた食べます。
投稿: FUJIKAZE | 2021年8月 1日 (日) 10時53分
FUJIKAZEさん、コメントありがとうございます。
伊勢うどんは、讃岐うどんの対極にあるコシのないうどんで、長らく伊勢近辺から外へ出たことがないグルメでした。それだけに値打ちがあって、私の好物でもあります。
今でも県外で食べられるところは少なく、私が知る範囲では近鉄の大阪上本町駅の立ち食いうどん店ぐらいではないかと思います。
三重県内のスーパーで伊勢うどんの麺とそのつゆが販売されてはいますが、地元の伊勢の人にしてみれば、本場のものとは少し違うらしいです。
投稿: dawn | 2021年8月 1日 (日) 18時09分