米の食味ランキングで伊賀米コシヒカリは「A」
伊賀米コシヒカリは、米の食味ランキングで、平成27年度までの5年間、基準米よりも特に良好なものである「特A」に格付けられてきたのですが、平成28年産米については、良好なものである「A」となりました。
「A」も立派な格付けだとは思いますが、「特A」が途切れたのはとても残念です。
しかし、これで、がっくりするのでなく、むしろ これを糧にして より良いものに改善し、さらに高みを目指してほしいものです。
【食味試験の実施方法…一般財団法人 日本穀物検定協会ホームページ掲出資料から抜粋】
・食味試験は、日本穀物検定協会において選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する相対法により行った。
また、エキスパートパネル20名は、予め、食味の順番による評価の偏りをなくすため、1グループ3~4名の6グループに編成し、グループ別に試食の順序を変えて行った。
・評価は、それぞれの項目について「基準と同じ」は「0(ゼロ)」、これより良・不良の度合いにより「わずかに・少し・かなり」の3段階に区分して、「±1、±2、±3」として評価値を求めた。
・食味ランキングの区分の仕方は、食味の総合評価結果に基づき、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A´」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B´」にランク付けした。
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