三重県の地酒
先週、飲み会で津駅近くにある庵JUJU(アジュジュ)という店へ行きました。
ここは「三重県のものを食べる」がキャッチフレーズとなっていて、三重県産の素材を使った料理とともに、三重県の様々な地酒が味わえるところです。
この日は、その三重県の地酒を何種類も飲んでしまいました。銘柄でいうと「作(ザク・鈴鹿市)」「酒屋 八兵衛(多気町)」「うっかり八兵衛(多気町)」「田光(タビカ・菰野町)」「るみ子の酒(伊賀市)」といったところ。有名な「而今(ジコン・名張市)」も置いてあったのですが、グラス売りで値段が相当高めだったので、これは断念。
最初は一合徳利で飲んでいたのが、酔いがまわるにつれて二合徳利になり暴走しかけたのですが、何とか20時半ぐらいに思いとどまり帰宅となりました。
三重県の食べ物では、尾鷲で獲れるというクモエビの唐揚げというのが特長的だったと思います。なかなかの美味です。
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