鈴廣かまぼこの里
先日、箱根・東京へ遊びに行ったとき最初に寄ったのが、神奈川県小田原市風祭にある鈴廣かまぼこの里です。
鈴廣は1865年創業のかまぼこの老舗で、かまぼこの里では食事や買い物だけでなく、博物館も併設されていて、かまぼこの歴史、素材や栄養などを学ぶことができます。
その中で、今回の目的は、かまぼこ手づくり体験教室。板にのせた かまぼこと ちくわの2種類を自分でつくってみるというもので、所要時間は50分程度、参加料金は一人1,575円です。
私は写真撮影担当のため参加しませんでしたが、むずかしいけれども面白かったということです。
体験教室の前に食べたそば美蔵の かけそば800円や板わさ(謹上蒲鉾)600円も美味でした。かまぼこに わさび漬というのはとても合うものですね。
近頃の観光は、見る、食べるだけでなくて、体験する、学ぶというのがとても重要な要素になっているので、この施設はそうした流れにのっているなと感じました。
【かまぼこ手づくり体験教室】
【手づくりのかまぼこ、ちくわ】
【そば美蔵の かけそば、板わさ】
にほんブログ村
« レストラン もみの木 | トップページ | サン宝石「ほっぺちゃんショップ」と新宿高野フルーツバー »
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 中部国際空港へ行ったときのお土産(2024.06.30)
- 阪神百貨店名物いか焼き(2024.04.06)
- きつね煎餅(伏見稲荷大社近くの総本家 宝玉堂)(2024.04.21)
- 伏見稲荷大社から忍者のふるさと伊賀への誘客(JR関西本線など利用)(2024.04.02)
- りくろーおじさんのチーズケーキ クリスマス・バージョン(2023.12.20)
コメント