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2012年6月29日 (金)

桔梗屋織居の和(洋)菓子

 慶長13(1608)年から和菓子を販売しているという老舗和菓子店の桔梗屋織居

 粒餡を皮で包んだ釣月(ちょうげつ)や伊賀焼を意識したスイートポテト登り窯といったものに加えて、近頃ではほぼ洋風と思われる和っふる(ワッフル)も作られています。

 この和っふるは和と洋がうまく融合していて、私のお気に入りです。
 叶匠壽庵の和三盆ロールのようなイメージですね。

【登り窯と釣月】
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【和っふる】
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和菓子・洋菓子」カテゴリの記事

コメント

和っふる、ネーミングがいいですね。中は、あんですか?

とも さん、コメントありがとうございます。

 和っふるの中は、生クリームと餡又は苺などを合わせたものです。
 洋菓子とも和菓子とも言えるような微妙な範疇のお菓子で、とても美味しいんですよ。

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