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2012年3月 7日 (水)

紅梅屋の梅や桜にちなむ和菓子

 伊賀市上野東町にある創業三百余年の紅梅屋では、季節ごとに様々な和菓子が作られています。

 写真は、輪っぱに入った「梅が餅」、「招福梅」、「桜花押し物」というもの。「梅が餅」は梅餡を道明寺で包み 白い蒸し種(そぼろ)をまぶして赤い羊羹を添えたもので、あっさりしたクリアな味。「招福梅」、「桜花押し物」は、寒梅粉と白餡を型押しして作る伊賀名物の「おしもん」です。

 このように和菓子に季節感が加わることで、より一層美味しさが際立つように感じます。

【梅が餅】

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220

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【招福梅】

130_2

【桜花押し物】

122

230

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