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2011年12月 2日 (金)

隋園別館の合菜戴帽

 先日、東京へ行ったとき、ランチで食べたのが合菜戴帽(がっさいたいぼう)。店の方によると、別名を「野菜の北京ダック」というのだそうです。

 ずっと前に、新宿御苑近くの隋園別館へ何度か行って、この料理がとても美味しかったのを憶えていたので、東京駅横の新丸の内ビル内に隋園別館が入っているのを見て、迷わずここへ行きました。

 合菜戴帽は、炒めた五目野菜の上に、帽子のように焼かれた玉子がのっているもの。北京ダックのように、薄皮に甘味噌をぬって、そこに野菜と玉子を加え、白髪ネギをのせてから、包んで食べます。それぞれの相性がよくて、とても美味しい料理に仕上がっています。

 4人分程度の大が2,000円、小(下の写真)が1,300円とお値打ちなのも嬉しいところです。

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