伊勢うどん
この前の水曜日、仕事で伊勢へ行く用事があったので、昼食に伊勢うどんで有名な「まめや」というところへ寄りました。
伊勢うどんとサラダ740円というのを食べたのですが、コシがなく、つゆが濃いのが特長の伊勢うどんはとても美味しい。揚げ玉を好きなだけ かけられるのも嬉しいところ。このへんは讃岐うどんに通じるところがあります。
三重県のうどんは、概ね関西風の薄い色のつゆが多いと思うのですが、伊勢市近辺でしか食べられない この伊勢うどんは、たまり醤油ベースのとっても濃いものです。
伊勢で単に「うどん」と言ったら伊勢うどんを指すというほど地元に密着したものですので、伊勢へ行ったときは、味わってみられてはいかがでしょうか。
« 吉野名物くず餅 | トップページ | ニッポン社名クイズ「サラヤ」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ヒルホテル サンピア伊賀で温泉入浴と昼食(2024.09.13)
- バウムクーヘンを目的に、JR関西本線を利用して亀山駅前の瑞宝軒へ(2024.08.28)
- 麺屋まつり(ラーメン)(2024.08.11)
- 日清の「謎うなぎ丼」(2024.07.24)
- 大阪MBS毎日放送で伊勢市の「ぎょうざの美鈴」紹介(2024.07.21)
こんにちは。
伊勢うどん、おいしいですね♪
近頃はスーパーなどにも置いてあることがあり、
見つけると必ず買ってきます。
それなりにおいしいのですが、
やはり伊勢に行って食べるのが一番ですよね。
行きたいです!うらやましい
投稿: 箱缶&ももも | 2011年8月28日 (日) 14時10分
箱缶&ももも さん、コメントありがとうございます。
私はダシにこだわった大阪のきつねうどんも大好きなのですが、伊勢ではやはりこの真っ黒なうどんです。
スーパーに売っているのも簡単に作れるので、重宝ですよね。
伊勢では、ごはんにタレを混ぜ込んだ鰻も美味しくて、おススメです。
投稿: dawn | 2011年8月28日 (日) 16時27分