しお学舎の塩けんぴ
伊賀の里モクモク手づくりファームは、三重県南部の尾鷲で「モクモクしお学舎」という会社を設立して海洋深層水から塩を作っているのですが、その塩を生かした「塩けんぴ」がこれです。
今まで食べたことのある「けんぴ」とは別物。塩味がきいていて美味しいです。飽きがこない味ですね。
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しお学舎さんの塩けんぴがあるんですね!
はじめて見ました~^^
どちらで売ってるんでしょ???
しお学舎さんに以前、行ったことがあります
予約しておくと塩作り体験(+αで出来たにがりで豆腐作りも出来ます)出来るとあって興味津々なんですが・・・
まだ「体験」するに至ってないです。残念~。
http://aotomidori.blog.so-net.ne.jp/2009-04-18
投稿: ちぇり | 2011年4月16日 (土) 01時13分
私は 塩だれ が好きです。
甘くなさそうなので 塩けんぴ も今度買ってみます。
投稿: ジョッシュ | 2011年4月16日 (土) 05時23分
ちぇり さんは、尾鷲にも詳しいのですね。私は20代の頃と数年前と2回尾鷲で仕事をしたのですが、ちぇり さんの情報量には到底及びません。しお学舎もまだ行ったことないですし。
この塩けんぴは尾鷲の方にいただいたものなので、どこで売っているか定かでないですが、紀伊長島のギョルメ舎がネット販売しているようなので、道の駅 紀伊長島マンボウとかに売っているのではないでしょうか。モクモクファームにあるのかどうか、また見てきます。
http://kihokuniya.com/?pid=112642542
投稿: dawn | 2011年4月16日 (土) 19時11分
ジョッシュさんへ
コメントありがとうございます。
これは普通の芋けんぴと違って甘くないので、ジョッシュさんにお勧めします。
ビールに合うかもしれないです。
投稿: dawn | 2011年4月16日 (土) 19時13分
尾鷲の「おとと」に行ったら、この「塩けんぴ」が「春限定・梅味」と共に売ってたので、嬉々として買って帰りましたよ~~^^
梅味から食べてみました。
「芋けんぴ」は何度も食べたことがあるんですが・・・これは確かに別ものですね。
しょっぱい味がビールのアテにもいけそうな感じ。
美味しかったです^^
投稿: ちぇり | 2011年5月18日 (水) 18時55分
ちぇり さん、新しいお知らせをいただき、ありがとうございます。
塩けんぴ、「おとと」でも売ってましたか。しお学舎の塩がいいのか、なかなか美味しいでしょう。私はまだ買ってませんが、梅味もいいのですね。
あと2~3年で近畿自動車道紀勢線が尾鷲北ICまで通じるので、そのときには休憩のために「おとと」あたりはかなり賑わうでしょう。しお学舎の商品など売れるものをいろいろ取り揃えてほしいものです。
投稿: dawn | 2011年5月19日 (木) 23時43分