伊賀名物おしもん「千代結び」(いせや)
伊賀名物に「おしもん」という和菓子があるのですが、これはいせやさんの解説によると「伊賀米のもちから寒梅粉を作り、しっとりとした三盆白(砂糖)と入念にもみ合わせ”あん”を入れて色鮮やかに形打ちをして、一晩ねかせて出来上がりとする」とされています。
私が子どもの頃は、海老や鯛などの形をしたものが、よく引き出物に使われていました。
今は、そうした使われ方は少なくなりましたが、この「千代結び」はそうした伝統を受け継ぐ貴重なもの。これは伊賀の伝統的工芸品のひとつである「組みひも」をイメージしたもので、紅白のおめでたい姿に加えて、お茶に合う上品な味も惹き付けるものがあります。
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