伊勢の虎屋ういろ
今日も伊勢のお土産関係です。創業大正12(1923)年の虎屋のういろをいただきました。
抹茶ういろをベースにした紅葉ういろ、栗ういろ、小倉ういろの3種類、いずれも美味しいでが、私の一番の好みはつぶあんの小倉ういろでした。
ベビーカステラの虎虎焼(ことらやき)もお気に入りです。
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こんにちわ
もみじういろうですかね??抹茶色の・・・綺麗ですね
投稿: いずみだミカン箱 | 2010年10月19日 (火) 13時55分
もみじういろうは、今の季節限定で販売されているようです。色鮮やかなところがいいですね。
首都圏では、虎屋というと赤坂にある「とらや」の羊羹がまず出てくると思いますが、三重県では虎屋ういろも有名なんですよ。時には首都圏のデパートへも出店しているらしいです。
投稿: dawn | 2010年10月19日 (火) 16時09分