タジン鍋の料理
私は魚があまり好きでないので、家で魚が中心の献立になるときは別メニューになります。
そんなときに便利なのが、このタジン鍋。今年1月に伊賀市上野西町にある伊賀もん町家 西膳内の旬彩さまざま【閉店】でタジン鍋料理を食べてから、タジン鍋を三つ買いました。それを使うと、すごく簡単に美味しい料理ができます。
今回のは、玉ねぎを底に敷いて、そのうえに、もやし、水菜、ブロッコリー、にらといった野菜と、豚肉をのせました。これを弱火にかけておけばいいだけです。しばらくすると豚肉がとても美味しそうな色合いになって食べごろに。たれはポン酢でも何でもよさそうですが、ごまだれもいいですね。
このタジン鍋を活用するために、その料理本も買ったようですが、応用はこれからです。
« 蔵元 若戎サイダー | トップページ | ジレって何? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ヒルホテル サンピア伊賀で温泉入浴と昼食(2024.09.13)
- バウムクーヘンを目的に、JR関西本線を利用して亀山駅前の瑞宝軒へ(2024.08.28)
- 麺屋まつり(ラーメン)(2024.08.11)
- 日清の「謎うなぎ丼」(2024.07.24)
- 大阪MBS毎日放送で伊勢市の「ぎょうざの美鈴」紹介(2024.07.21)
とても美味しそうです。
タジン鍋 いよいよ活躍ですね。
投稿: ジョッシュ | 2010年8月25日 (水) 06時02分
ジョッシュさん、コメントありがとうございます。
冷蔵庫に残っている野菜などをタジン鍋に入れて、火にかけるだけでよいので、私でもOKです。けっこう重宝してます。
投稿: dawn | 2010年8月25日 (水) 22時02分