« 蔵元 若戎サイダー | トップページ | ジレって何? »

2010年8月24日 (火)

タジン鍋の料理

 私は魚があまり好きでないので、家で魚が中心の献立になるときは別メニューになります。

 そんなときに便利なのが、このタジン鍋。今年1月に伊賀市上野西町にある伊賀もん町家 西膳内の旬彩さまざま【閉店】でタジン鍋料理を食べてから、タジン鍋を三つ買いました。それを使うと、すごく簡単に美味しい料理ができます。

 今回のは、玉ねぎを底に敷いて、そのうえに、もやし、水菜、ブロッコリー、にらといった野菜と、豚肉をのせました。これを弱火にかけておけばいいだけです。しばらくすると豚肉がとても美味しそうな色合いになって食べごろに。たれはポン酢でも何でもよさそうですが、ごまだれもいいですね。

 このタジン鍋を活用するために、その料理本も買ったようですが、応用はこれからです。

120

220

320

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 伊賀情報へ
にほんブログ村

« 蔵元 若戎サイダー | トップページ | ジレって何? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

とても美味しそうです。
タジン鍋 いよいよ活躍ですね。

ジョッシュさん、コメントありがとうございます。
冷蔵庫に残っている野菜などをタジン鍋に入れて、火にかけるだけでよいので、私でもOKです。けっこう重宝してます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タジン鍋の料理:

« 蔵元 若戎サイダー | トップページ | ジレって何? »

フォト
無料ブログはココログ
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31