伊賀地域のこと

2018年6月10日 (日)

伊賀焼の「ぐい呑み」

 お世話になった方々へのお礼にと思い、伊賀焼の「ぐい呑み」を買ってきました。
 大阪府から伊賀市島ヶ原へ移住してこられた田中元将さんの作品です。
   

 伊賀焼は 国指定伝統的工芸品で五島美術館の破袋(やぶれぶくろ)でも知られるもの。私のお気に入りです。


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2018年5月27日 (日)

伊賀市出身の千代の国が大相撲五月場所で12勝3敗と大活躍

 両国・国技館で開催された大相撲五月場所千秋楽(2018527日)、千代の国は突き落としで勝ち、123敗の素晴らしい成績となりました。

 

元小結 舞の海関の解説にもあったように、今場所はしっかり前に出て元気な荒々しい相撲をとったことがこの成績につながったのだろうと思います。初めての敢闘賞に相応しい取り口でした。

 

 来場所は上位の強い力士とあたることになりますが、今場所の好調を維持してさらに活躍してもらいたいものです。

 

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2018年5月26日 (土)

伊賀コリドールロード(伊賀忍者回廊)道路地図パンフレット

 伊賀焼伝統産業会館を訪れたときに無料配布されていたので、もらってきました。
 
 伊賀忍者ゆかりの神社仏閣ご朱印巡りのために、作成されたものということです。
 
 上野盆地内を一周する伊賀コリドールロードと、その沿線の観光スポットなどが1枚の地図に統合されていて、観光地巡りに活用できそうです。
 
 
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2018年4月21日 (土)

モクモクファームが日経プラス1「観光牧場」ランキングで全国第4位に

 2018421日付けの日経プラス1何でもランキング「観光牧場」で、伊賀の里モクモク手づくりファームが全国第4位にランキングされていました。

 

 1位から3位までが「小岩井農場」「マザー牧場」「ノーザンホースパーク」という首都圏で非常に著名な牧場ばかりですから、モクモクの4位というのはとても値打ちのあることです。

 

 モクモクのコンセプトは「本物の農業を体験する」ことなので、観光牧場というと少しイメージが違うのですが、知名度が高まってより多くの方に来場してもらうきっかけになるなら喜ばしいことと思います。
 
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2018年3月21日 (水)

伊賀鉄道「四十九」駅が開業

 3月17日(2018年)、伊賀鉄道に新しい駅ができました。四十九(しじゅく)駅といいます。
 
 「四十九」という地名は、奈良時代の僧行基が建立した四十九院のひとつがあることに由来するのだそうです。
 
 1945年まで営業していた同名の駅の復活で、以前の駅の位置は新駅より300mぐらい南のほうにありました。
 
 新駅はスーパーマーケットのマックスバリュ上野店に接しているのに直結されておらず、北側へ100mほど迂回して階段かスロープを上らないといけないのが、ちょっと残念なところです。
 
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【右側の建物がマックスバリュ上野店です。↓】
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2018年3月 3日 (土)

モクモクの「さちのかいちごスペシャルケーキ」

 ひなまつりに合わせて、伊賀の里モクモク手づくりファームの「さちのかいちごスペシャルケーキ」を予約購入し、伊賀市上野西町にあるハハトコ食堂へ受取りに行ってきました。

 

濃厚な生クリームやスポンジケーキが美味しいのは当然のことですが、今回の主役はイチゴ。「さちのか」という品種だそうで、しっかりした果肉とうまく溶け合った甘み・酸味が特長です。

 イチゴ好きの方におすすめのケーキですね。
 
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2018年3月 1日 (木)

伊賀米コシヒカリが米の食味ランキングで最高位の「特A」に復帰

 伊賀米コシヒカリ、米の食味ランキングで、平成28年産は「A」にとどまったのですが、平成29年産は再び「特A」に。

 

 通算で6回目の「特A」獲得になります。今後もこのランクを続けてほしいものです。
 
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【特Aランク 近隣府県の状況↓ 〇が特A】
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2018年2月28日 (水)

うなぎ栄玉亭(えいぎょくてい)

 先日(2018.2.23)急に思いついて、うなぎを食べに。

 

伊賀でうなぎと言えば、ここ。伊賀市上野相生(あいおい)町にある栄玉亭です。何しろ明治40年(1907年)創業という老舗ですから、趣きがちがいます。

 

伊賀上野銀座通り(東之立町通り)から東に少し入ったところにあるので、街中の喧騒を忘れさせてくれるところ。その静かな和室でいただくうなぎの味は絶品です。部屋から鑑賞できる中庭も風情があります。

 

 シンプルな うな丼(うなぎ2切れ、肝吸い、漬物)が税込2,400円となっています。
 
【うな丼↓】
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【メニュー↓】
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【中庭↓】
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2018年2月24日 (土)

伊賀焼VS信楽焼 冬のあったか忍者めし対決!

 明日(2018.2.25)、伊賀市川合(旧 阿山町)にある「すぱーく阿山」で、伊賀焼VS信楽焼 冬のあったか忍者めし対決!が開催されるということです。

 

ちょうど同日の16時から国道422号三田坂(みたざか)バイパスが全線開通する予定ですので、この忍者イベントと合わせて初通行してこようと思っています。

 

【伊賀焼VS信楽焼 冬のあったか忍者めし対決!のチラシ↓】

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【国道422号三田坂バイパス位置図↓】

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2018年1月28日 (日)

絶品の 伊賀牛 炙り丼(ヒルホテル サンピア伊賀)

 先日伊賀牛の丼が復活したと記しましたが、その中で、忠実にすきやき伊藤の牛丼を受け継いでいると思われたヒルホテル サンピア伊賀の伊賀牛炙り丼(いがぎゅう あぶりどん)を食べてきました。同ホテル内のれすとらん「花ごころ」で、昼も夜も提供されています。

 

その味は、言葉で表せないほどの美味しさです。A級格付けの伊賀米コシヒカリのごはんの上にのっているのは、伊賀牛肉だけという潔さ、そして絶妙な甘辛さの味付け。非の打ち所のない丼です。

サラダ、味噌汁、漬物もついて、税込1,404円というのは超お値打ちだと思います。

 

 この素晴らしい炙り丼の余韻に浸りながら、デザートに抹茶サンデー(税込400円)を味わい、ほのぼのとした気持ちで帰宅しました。

 

 

  【伊賀牛 炙り丼(ホテル サンピア伊賀)↓】

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【抹茶サンデー↓】

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