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2017年7月30日 (日)

日経新聞The STYLE「海中で熟成させるワイン」

 日経新聞の日曜朝刊には、少し前からThe STYLEという芸術や食など暮らしを提案する紙面が、別冊のような形ではさまれています。

 

2017730日付けの紙面で私が注目したのは、海中でワインを熟成するという記事。難破船から引き揚げられたシャンパンがその泡と若々しい味を維持していたことをヒントに、海底でワインを熟成させる取組みが進められているということです。

 

日本酒の海中での熟成というプロジェクトも聞くので、伊賀地域としては伊勢志摩サミットで有名になった日本酒や、名張商工会議所が関わる法人が 国津(くにつ)小学校校舎で醸造するワインの付加価値を高めるために、たとえば海洋深層水の活用を進める尾鷲と組んで海底での熟成を図るとか、熟成方法の工夫も取り入れてはどうかと思いました。

 

【海中熟成ワイン(日経新聞 The STYLEから)】

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