« スローフードにこだわるagatto(アガット) | トップページ | 赤ワイン シャトー ラ トゥール カルネ2008 »

2012年6月 6日 (水)

伊勢うどん(山口屋)

 先日、伊勢神宮外宮(げくう)にあるせんぐう館へ行ったとき、食べてきました。

 山口屋は、JR・近鉄 伊勢市駅のJR側 徒歩3分の位置にあります。通常、「伊勢うどん」と書くのですが、この店の品書きは「いせうどん」となっていました。シンプルな いせうどんは500円です。

 伊勢うどんは、そのつゆの色の濃さにびっくりさせられるのですが、塩辛いというわけではなくて、たまり醤油と鰹節の出汁でちょうどよい味になっています。それと、もうひとつ、うどんに全然コシがないのが特徴です。コシのある讃岐うどんとは対極のものと言えるでしょう。

 この日は、11時30分前に行ったのですが、その後すぐに行列ができてきていたので、土日祝日の場合は、早めに行かれることをお勧めします。

 伊勢うどんは、長らく伊勢市を中心とした地域から外へ出ることがなかった地元密着のうどんですから、伊勢を訪れたとき味わってみられてはいかがでしょう。

120_5
120_6

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 伊賀情報へ
にほんブログ村

« スローフードにこだわるagatto(アガット) | トップページ | 赤ワイン シャトー ラ トゥール カルネ2008 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も伊勢うどん大好きです。
よく通販でお取り寄せをするのですが、
やっぱり地元で食べるのが一番ですよね。
山口屋さん、美味しそうですね。
覚えておいて、もし伊勢に逝ったらそこで食べま~す

箱缶&ももも さん、コメントありがとうございます。

 伊勢うどんなら、山口屋から線路の反対側のほうへ行ったところにある「まめや」もよく知られています。まめやは近頃カレー伊勢うどんが人気のようです。
 家で食べようと思えば、Maxvaluでたれ付きの伊勢うどんも売っていて、これも旨いのですが、雰囲気という点では伊勢で食べるのがいいですね。
 伊勢まいりの際には、ぜひいろいろな店でお召し上がりください。

しばらくです。

まあ、伊勢に行ったら「伊勢うどん」ですが、こんな食感は この伊勢だけ
でしょう。 先月私もいただきましたが、このタレがなんとも言えません。

 このあいだのテレビでも「伊勢うどん」と「讃岐うどん」対決やってましたが、
讃岐を食べる人からみれば、きっとびっくりすることと思います。

 スーパーで売ってるものもありますが、少し違うような感じがするのは
私だけでしょうか。

slimさん、ご無沙汰しています。

 伊勢うどんは、伊勢でしか本物が食べられないのが値打ちなのだろうと思います。

 伊勢市やその近辺の人は とても伊勢うどんにこだわりがあって、家で作れるようなものは別物という意識があるようですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 伊勢うどん(山口屋):

« スローフードにこだわるagatto(アガット) | トップページ | 赤ワイン シャトー ラ トゥール カルネ2008 »

フォト
無料ブログはココログ
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30